嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

お祝いにピッタリ! 華やか巻寿司 こもれび(熊本県下益城郡)

第8回嚥下食レシピ大賞 施設のおすすめ嚥下食部門
レシピ賞



◇レシピのPOINT◇
目で見て、食べ物として認識していただけるよう、盛り付けを工夫しました。カットして盛り付けた時の彩りを考え、桜でんぶ、卵黄、ほうれん草、しいたけという色味の異なる4種類の食材を巻き込み、さらに華やかになるように甘酢生姜を巻いてバラの花のような形にして添えました。
食材の下ごしらえとゲル化材を加えてからの加熱をスチームコンベクションオーブンで行うことで、時間を効率よく使いスムーズに作業できます。

材料(2人分)

食材 ニュートリー製品
全粥150gソフティアU1.2g酢、砂糖、塩適量
きざみのり5gだし汁110mLニュートリーコンク2.510mLソフティアG1.5g
桜でんぶ10gだし汁10mLソフティアG0.1g
卵黄(加熱したもの)20gニュートリーコンク2.510mLソフティアG0.2g砂糖、塩適量
ほうれん草(加熱したもの)20gだし汁10mLソフティアG0.2g
干ししいたけ(加熱したもの)5g煮汁5mLソフティアG0.1g砂糖、しょうゆ適量
甘酢生姜10g甘酢5mLソフティアG0.1g

作り方

  1. 桜でんぶは、分量のだし汁と一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら、ソフティアGを加え85℃以上に加熱し、棒状の型に流し込み、冷やし固める。
  2. 卵黄、ほうれん草、干ししいたけ、刻みのり、甘酢生姜も①と同様の手順で作る。刻みのりと甘酢生姜は、ラップを敷いたトレイに薄く流し込み、冷やし固める。
  3. 全粥に調味料を入れ、ソフティアUと一緒にミキサーにかけ、70℃以上で十分に加熱する。
  4. ②ののりにソフティアGをふりかけて③流し、桜でんぶ、卵黄、ほうれん草、干ししいたけをのせて巻き、冷やし固める。
  5. ④を適当な大きさにカットして器に盛り付け、花びら型にカットした甘酢生姜でバラの花を作り横に添える。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

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