嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

あったかほっこりおでん さつき荘(茨城県桜川市)

第6回嚥下食レシピ大賞 盛り付け技術部門
cookpadおいしい健康賞



◇レシピのPOINT◇
さまざまな食材を使用することで栄養価に配慮しつつ、単調な色合いになってしまいがちなおでんに彩りをプラスしています。

材料(4人分)

食材 ニュートリー製品
にんじん(おでん)120gおでんの煮汁36mLソフティアG1.5g
大根(おでん)200gおでんの煮汁60mLソフティアG2.4g
はんぺん(おでん)200gおでんの煮汁60mLソフティアG2.4g
さつま揚げ(おでん)150gおでんの煮汁50mLソフティアG1.8g
玉子(おでん)120gおでんの煮汁50mLソフティアG1.5g
つくね(おでん)60gおでんの煮汁20mLソフティアG0.7g
昆布(煮汁を含んだもの)40gおでんの煮汁12mLソフティアG0.48g
三つ葉20gおでんの煮汁6mLソフティアG0.24g
おでんの煮汁150mLソフティアS3g

作り方

  1. にんじんを分量のおでんの煮汁と一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら、ソフティアGを加え85℃以上に加熱する。
  2. ラップを敷いたバットに流し込み、冷やし固める。
  3. 大根、はんぺん、さつま揚げ、玉子、つくね、昆布、三つ葉も、①~②と同様の手順でつくる。
  4. おでんの煮汁にソフティアSを加えてとろみをつけ、土鍋へ注ぐ。
  5. それぞれの具材を適当な大きさにカットして、④の土鍋に盛り付ける。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ調整用食品

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news