嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

うさぎまんじゅう

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。

材料(2人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり20gお湯(90℃以上)80mL砂糖2g
ねりあん6g水(食材の60%)3.6mLソフティアU(食材の0.6%)0.04g
食紅少量

作り方

  1. 鍋に水、ソフティアUを入れよく混ぜます。ねりあんを加え、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
  2. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
  3. ②が固まったら、適当な大きさに切り分けます。
  4. お湯(90℃以上)にそく粥つるりと砂糖を加え、よくかき混ぜます。
  5. ラップを敷いたバットに丸く流し、③を包み込んで俵状に成形し、ゼリー状に固めます。
  6. ⑤が固まったら、焼き目をつけ耳を作ります。食紅で目を作り、器に盛り付けます。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり15g、お湯85mLに変更してください。

・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

そく粥つるり

ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

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