嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

恵方巻

人気メニューのお寿司を嚥下食でも!

材料(2人分)

食材 ニュートリー製品
お粥300gソフティアU(お粥の0.5%)1.5gすし酢40mL
玉子(スクランブル状)100gだし汁(食材の35%)35mLソフティアG(食材の1%)1.0g
にんじん(煮たもの)30gだし汁(食材の50%)15mLソフティアG(食材の1.2%)0.4g
きゅうり(ゆで)40g水(食材の35%)14mLソフティアG(食材の1%)0.4g
しいたけ(煮たもの)40gだし汁(食材の35%)14mLソフティアG(食材の1%)0.4g
ソフティアU(接着用)適量

作り方

  1. 玉子は、だし汁を加えずにフードプロセッサーでペースト状にします。
  2. 分量のだし汁を鍋に入れ、ソフティアGを溶かし、混ぜながら85℃以上に加熱します。
  3. ①に熱々のまま②を加え、フードプロセッサーで撹拌します。
  4. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、40℃以下に冷却します。
  5. ミキサーににんじん、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加え、さらに撹拌します。
  6. ⑤を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  7. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  8. きゅうりとしいたけも⑤~⑦と同様の手順で作り、ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  9. 炊き立て、または70℃以上に温めたお粥とソフティアUをミキサーに入れ、1分間撹拌します。
  10. ⑨にすし酢を加えさらに撹拌し、④の上に流します。
  11. ⑩の上に適当な大きさに切ったきゅうりとしいたけ、にんじんをのせて巻きます。
  12. 適当な大きさに切り、お皿に盛り付けます。
・お粥の温度が低いとうまく固まりません。

・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。

・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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